Bawang merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.
Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi.
Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dangiberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Bawang merah juga merupakan bumbu dapur yang wajib jika ingin memasak, sedangkan harga bawang merah sekarang semakin mahal seiring kenaikan BBM Bersubsidi, bukan hanya bawang merah saja, hampir semua bahan sembako harganya semakin mahal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, ada baiknya ibu-ibu rumah tangga mencoba menanamnya sendiri, karena menanam bawang merah tidak memerlukan lahan yang luas, bisa di tanam dipekarangan rumah, di pot-pot, atau bahkan bisa ditanam di polybag.