Home » , » Cara Membuat Teh Segudang Manfaat Dari Daun Tin

Cara Membuat Teh Segudang Manfaat Dari Daun Tin

Buah Tin merupakan buah yang sangat istimewa, disamping asal usul dan manfaat dari buahnya ternyata Daun dari pohon buah tin juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Daun pohon tin bisa dimanfaatkan sebagai teh. Dalam daun buah surga ini mengandung beberapa zat yang baik untuk kesehatan, diantaranya adalah :
  • Carbohydrates
  • Cumarines
  • Flavonoids
  • Fixed oils
  • Glycosides
  • Proteins and amino acids
  • Steroids and sterols
  • Triterpenoids

Sedangkan untuk manfaat dari daun tin yang diolah sebagai teh adalah sebagai berikut :

  • Rebusan Daun Tin/Ara bermanfaat sebagai antioksidan, anti tumor dan anti kanker karena mengandung Coumarin dan Flavonoids.
  •  Rebusan Daun Tin/Ara dapat mengurangi sesak nafas / asma, bronkitis, dan dapat sebagai pengencer dahak.
  • Rebusan Daun Tin/Ara dapat mencegah dan mengatasi wasir.
  •  Daun Tin/Ara Dapat mengatasi Sirosis Hati.
  • Rebusan Daun Tin/Ara dapat mengatasi dan  mestabilkan tekanan darah.
  • Menurut penelitian ; daun Tin/Ara lebih rendah Trigliserid, sehingga dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan obesitas.
  • Daun Tin/Ara dapat mencegah dan mengobati maag dengan cara mengunyah daun yang sudah dihilangkan getahnya kemudian ditelan. 
  • Rebusan Daun Tin/Ara dapat membantu penderita diabetes mengurangi jumlah asupan insulin sehingga sedikit demi sedikit dapat mengurangi tingginya kandungan  gula dalam darah. Hal ini sesuai dengan anjuran yang dikeluarkan oleh The American Diabetes Association. sehingga dapat mengurangi kebutuhan insulin melalui suntikan.
  • Rebusan Daun Tin/Ara bermanfaat sebagai peluruh batu ginjal. Hal ini dikarenakan daun tin memilik manfaat sebagai diuretik (peluruh urine).


Untuk dapat memanfaatkan daun pohon tin harus di oleh lebih dahulu, berikut cara mengolahnya :
  • Daun Tin/Ara dipetik TANPA tangkainya, karena pada tangkainya mengandung banyak getah.
  • Cuci daun dengan air mengalir sampai hilang getahnya.
  • Anginkan / Tiriskan, setelah itu daun bisa direbus untuk dikonsumsi.
  • Daun juga bisa dikeringkan terlebih dahulu setelah di tiriskan, hal ini misalnya untuk keperluan dibawa berpergian, untuk disimpan dalam keadaan kering, sehingga praktis. Dan dalam proses penjemuran dengan sinar matahari sebaiknya jangan sampai terkena air hujan.


Cara konsumsi :
  • Jika daun tin segar : Rebus satu lembar daun untuk dua gelas ukuran +- 250 ml (sesuai selera). jika daun kering : Remas daun terlebih dahulu kemudian ambil satu sendok teh (1,3 gr) untuk dua gelas ukuran +- 250 ml (sesuai selera), lalu seduh dengan air panas, lalu tutuplah agar kandungan nutrisi pada daun tidak ikut terbawa uap air.
  • Bisa di konsumsi tanpa gula atau dengan gula.
  • Bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera, misalnya : madu, gula merah, atau jeruk nipis, dll.
  • Aduk seduhan daun tin dengan menggunakan sendok plastik atau kayu.
  • Minum seduhan daun tin selagi hangat, dan jangan biarkan seduhan sampai lebih dari 12 Jam, karena kadar zat di dalamnya sudah berubah dan tidak layak di konsumsi. Untuk seduhan daun bisa disimpan juga di lemari pendingin dengan catatan belum ditambahkan gula.
  • Sedangkan bila untuk tujuan PENGOBATAN : Maka Takaran daun bisa diperbanyak sesuai keinginan.

Begitu banyak manfaat dari Pohon Buah Tin, sehingga pantas lah buah ini disebut buah dari surga. bagaimana, anda ingin mencobanya?



Artikel Lainnya

Popular Posts